Se você vai para esse setor, acertar qual o código CNAE para restaurante é um passo muito importante na hora de tirar o CNPJ da sua empresa.
Ao longo deste artigo, descubra como encontrar o código apropriado e quais passos seguir para registrar sua empresa de maneira prática e sem sair de casa.
Confira as dicas.
CNAE restaurante: qual o código para registrar empresa?
Para descobrir qual o CNAE para restaurante usar no registro de sua empresa, um dos caminhos é acessar a tabela por meio do site oficial da Comissão Nacional de Classificação (Concla).
Você pode pesquisar a tabela de duas maneiras: por meio de palavras-chave ou através da estrutura do sistema, seguindo a hierarquia: Seção, Divisão, Grupo, Classe e Subclasse.
Ao fazer a busca por “restaurante”, você encontrará resultados, como:
- 5611-2/01: restaurantes e similares
- 5620-1/04: fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar.
Ao clicar sobre o link da CNAE, você terá acesso a mais informações sobre todas as atividades compreendidas pelo código por meio das Notas Explicativas.
No caso da CNAE 5611-2/01, por exemplo, estão incluídas atividades como restaurante a quilo, pizzarias, churrascarias, vagões-restaurantes, dentre outras.
A estrutura da tabela CNAE pode confundir quem não está familiarizado com esse tipo de informação, por isso é importante a assessoria de um contador na definição do código ou códigos.
Importante ressaltar que o mesmo CNPJ pode ter mais de uma CNAE, caso a empresa desenvolva atividades diferentes.
No caso dos restaurantes, pode ocorrer de o mesmo estabelecimento vender comida a quilo e fazer delivery, por exemplo.
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Como abrir empresa com CNAE de restaurante
Além de escolher a CNAE certa para o seu restaurante, a abertura do CNPJ compreende o cumprimento de outras etapas, dentre as quais:
- Escolha da natureza jurídica: SLU (Sociedade Limitada Unipessoal), EI (Empresário Individual), LTDA e etc.
- Definição do regime tributário: Simples Nacional, Lucro Presumido ou Real.
- Elaboração do contrato social.
- Registro na junta comercial, dentre outras.
Apesar de burocrático, o processo de abertura de empresas pode ser feito sem sair de casa e em poucos dias, graças à tecnologia.
Como ter um negócio de sucesso em um restaurante
Mais do que paixão por cozinhar, o empreendedor que pretende abrir um restaurante precisa conhecer a realidade do setor.
Trabalhar à noite e aos fins de semana costuma ser regra geral para quem atua no ramo de alimentos e bebidas.
Além do mais, você precisará:
- Escolher um ponto comercial estrategicamente localizado
- Caprichar no atendimento ao cliente
- Dedicar-se ao cardápio e criar, se possível, um produto diferenciado
- Usar a tecnologia a seu favor, seja na gestão contábil ou nas estratégias de marketing digital.
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